sábado, 2 de abril de 2011

CUBANITOS. Empezamos con la alegria de Cuba!!!


Con una gran ayuda, la de mi estupenda madrina Ana Rosa, tenemos lista la 1º recetaaa!!!
Vamos!!
CUBANITOS BY MONICAQUO

2 barras de pan del dia anterior.
1/2 litro de leche, si queda muy espeso pues le añadimos un poquito mas, los expertos me entenderan.
canela en polvo
4, 5 tiras de la corteza de un lindo limon muy limpito.
2 cucharadas soperas de azucar.

Pues niños y niñas esto es facilisimo:

1º Se carameliza un molde rectangular con caramelo liquido. Añadimos el pan que habremos remojado previamente en la leche con el azucar, hasta q se forme una especie de papilla, ni demasiado espesa ni demasiado liquida.

2º Le añadimos la canela en polvo al gusto, yo adoro la canela, le pongo bastante, y las pieles del limon.

3º Mezclamos un poquito y lo vertemos en el molde.

4º Lo metemos en horno precalentado a 160-180º durante 20-30 minutos. Debemos pinchar con un palito para ver q esta bien cocido por dentro, si el palito sale seco, esta en su punto.

5º Dejar reposar con el horno apagado unos 5 minutos mas, y desmoldar cuando este frio.

Aunque tenga caramelo en el fondo, se suele pegar, asi que toca meter el cuchillo por todos los bordes.
La idea es que sea un especie de BUDIN o PUDIN DE PAN y se corta como si fuera un plum cake.
Esta facil, economica y rica receta me la enseñaron unos grandes cocineros cubanos con los que tuve el gusto de trabajar en Italia, este maravilloso pueblo de supervivientes ( CUBA) tiene una gran riqueza culinaria, basada en la economia mas extrema.
Particularmente la mama del cocinero que me enseño esta receta, cortaba los trozos longitudinales y posteriormente en otros dos mas hasta hacerlos cuadraditos.
Al no ser un postre demasiado dulce, despues de cortarlos, esta fabulosa cubana los rebozaba en azucar blanca.
Lo he probado de las dos maneras y a mi me encanta cuando cortados en cuadraditos despues de un par de horas dejan en el fondo del plato un suero dulce delicioso para mojar los cubanitos en el.
Y  es en honor de la gente que me enseño tantas cosas de su cocina que yo me he permitido el lujo de llamarlos: CUBANITOS.
Ojala que entendais mi explicacion y q salga bien.
SALUDOS A TODOS LOS QUE SE ASOMEN POR AKI.

5 comentarios:

  1. Mónica, lo primero felicitarte por tu blog y desearte toda la suerte del mundo.
    Espero que te traiga muchas alegrías y ningún disgusto. Me alegro de que esté en marcha y espero que sea para toda la vida.
    Ya te dije que sería tu madrina, así que lo menos que tenía que hacer era ayudarte con la foto. La receta, rica, rica.
    Los ingredientes son básicos así que, en cualquier momento en el que tengamos un antojillo, a por los cubanitos!!!.
    Besos, guapa!!!.

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  2. eres un encanto, solo puedo agradecerte tu apoyo y tu ayuda. aki tienes a tu humilde aprendiz para lo q necesites. muxos besitos para los 4.

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  3. Hola Monica...antes de nada yo tambien quiero darte mi enhorabuena y desearte mucha suerte!!!!
    Teneis razón con ingredientes tan basicos podemos hacer grandes receta....besitos.

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  4. gracias luz, es una receta de improvisacion, como todo en cuba, si lo kieres mas duro menos lexe y si te apetecen mas tiernecitos pues mas lexesita q dicen por alla. cortado a modo de plumcake gana muxo presentado con caramelo likido encina y nata montada.
    otra opcion es añadir mas azucar a la mezcla y hacer un pudin dulce. es un postre agradecido y por eso lo adoro.un beso enorme luz.

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  5. Ay, Mónica! qué bien que empiezas el blog!!! estoy deseando seguirte! y si ves que no paso mucho por aquí, ya me puedes dar un toque, que la verdad es que no tengo apenas tiempo para visitar blogs... jejejeje.
    Besotes!!

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