BIENVENIDA/OS AL MARAVILLOSO MUNDO DE MONICAQUO! Antes decia siempre que estaba en continuo aprendizaje, ahora ademas de continuar en ello, intento, (y no es nada facil) poner en practica todo lo aprendido. Me he dado cuenta que necesito practicar muchisimo lo aprendido a lo largo de todos estos años, para que las cosas vayan como tienen que ir y sigan el camino correcto. La cocina y todas las personas que en ellas estaban me han enseñado muchisimo y por esto estoy aqui.GRACIAS.NAMASTE.
sábado, 18 de junio de 2011
TARTAR DE LOMBARDA con aceite de ajo. Para RAFAEL, mi angel mas natural.
Os tengo que contar la historia de un flechazo.
Caminaba yo un dia de absoluta normalidad hace muuuuuuuchos años, cuando me quede parada delante de una forma redonda y de un hermoso color morado violeta que al preguntar que era, me dijeron: lombarda o col morada.
COL, COLIFLOR? pero si esa familia es una de mis pasiones, adoro su sabor la cocine como la cocine, y esa mala fama q se ha creado en torno a ella, porque huele mal al cocer, se elimina cociendola al vapor y asunto solucionado, no olvidemos que no existen problemas existen soluciones (proverbio chino).
Pero la sorpresa no acaba aki, al llegar a casa y partirla descubri su colorido interior y segui enamorandome cual quinceañera, y no os cuento lo que senti al degustar un trozo en crudo: yo adoro todo lo que cruje, creo que es una gran sensacion para el paladar, y si encima tiene ese particular sabor fresco, y un poco picante de la lombarda, pues que os voy a contar... lo dicho anteriormente, fue todo un flechazo que durara como las historias felices de disney, por siempreeeeeeeeeee jamas, jajajajaja.
Tengo varias recetas con la maravillosa lombarda y toda su familia.
Hoy he querido sorprenderos con mi preferida, se que es un sabor particular que no tiene porque gustar a todos pero me hace ilusion que la conozcais.
Quiero contaros, que puedo disfrutar de esta receta, ya que despues de muchos años de alergias sin identificar, peregrinacion por mil y una consultas de medicos y homeopatas que prometian hacer milagros, nada daba resultado y el malestar hacia que estuviera semanas sin poder salir de casa, comiendo tan solo un poco de pan, alguna verdura y nada daba resultado.
La impotencia y los problemas de mi organismo cada vez iban mas, hasta que comence a seguir tus consejos RAFAEL.
Tu dedicacion, tus pruebas con mil y un productos, tu forma de escuchar y de aplicar toda tu sabiduria, han conseguido que hoy "siga viva", porque llego un momento en que el no saber que comer o de que manera hacerlo resultaba un problema gravisimo, sabes que no exagero.
Quiero que este agradecimiento llegue tambien a JULIO, porque no todo el mundo da de manera desinteresada, y para mi fue importantisimo su "kefir" http://es.wikipedia.org/wiki/K%C3%A9fir, en momentos realmente complicados para mi salud y la de los mios.
Sois dos personas estupendas con las que aprendo mucho, disfruto y me rio en una simple conversacion, por pequeña que sea, y para mi eso es importantisimo.
Muchisimas gracias a los dos por vuestra sabiduria profesional y personal, para mi no teneis precio, espero que este plato que he pensado era perfecto para vosotros, os guste.
Aqui teneis los basicos INGREDIENTES para esta estupenda receta:
- Media lombarda o col morada.
- 2 rebanadas grandes de pan del dia anterior.
- 100 gramos de nueces peladas.
- 2 lonchas de bacon de 1centimetro de grosor, para hacerlos cuadraditos.
- 5, 6 cuxaradas de mayonesa.
- 3 cuxaradas de yogur natural sin azucar (yo lo puse de soja).
- 1 chorrito de aceite de oliva. (un par de dias antes introduciremos 2 dientes de ajo en un recipiente con el aceite, y lo dejaremos macerar hasta que hagamos la receta, asi obtendremos nuestro aceite de ajo).
Ahora la super sencilla ELABORACION:
1º Rallamos la lombarda con un rallador simple, de igual manera que cuando rallamos zanahorias, le añadimos un poquito del aceite de ajos que teniamos previamente preparado, mezclamos y reservamos.
2º Picamos las nueces en varios trocitos cada una. Reservamos.
3º Elaboramos la mayonesa mezclando esta con las cuxaradas de yogurt. Reservamos en frio.
4º Calentamos una sarten sin aceite y ponemos a freir los cuadraditos de bacon. Reservamos.
5º Freimos en la misma sarten los cuadraditos de pan, hasta que esten dorados. Ponemos en papel absorvente.
Vamos a montar el plato de la siguiente manera:
- En un plato ponemos un molde redondo de cocina y metemos dentro la lombarda picada, aplanamos un poco con una cuxara para que coja la forma y quede sellada dentro del molde, retiramos el molde con cuidadito.
- Ponemos por encima la salsa de yogurt y mayonesa que teniamos en el frio.
- Dejamos caer por encima los taquitos de bacon y de nueces picadas.
- Añadimos un chorrito del aceite de ajo por encima de todo el plato. Ponemos alrededor el pan frito.
Bueno, pues ya tenemos nuestro tartar de lombarda listo, espero que os guste tanto como a mi!!
Aqui abajo os dejo otra manera de presentar la receta. Simplemente he mezclado lombarda con la col verde normal, y las he picado en nuestra super TERMOMIX 5 segundos, velocidad 5-6.
Despues hemos emplatado de la misma manera que os he comentado antes.
En las fotos que veis no hay bacon, es que una servidora no lo soporta, pero mis comensales me han dicho durante los años que llevo elaborando la receta que esta igual de buena tanto con el como sin, asi que os lo dejo a vuestro criterio.
No olvideis contarme que os ha parecido y cuando la prepareis, si os ha gustado. Besitos.
GRACIAS. NAMASTE.
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Me encanta el colorido, el sabor,la textura, la frescura...y como siempre, tus fotos APETECIBLES. KISSES FOR YOU
ResponderEliminarGuauuu nena tienes un blog increible!!tus recetas son maravillosas por aqui me quedo dando una vueltecita!!un saludo ennorme!!
ResponderEliminarq maravilloso q te haya gustado tara.
ResponderEliminarbienvenida a mi universo namaste!! me hace muy feliz tenerte por aki. un saludo desde el sur.
o h d i o s m í o, o h h h h h h
ResponderEliminarperoquépintatieneéso!!!!
Y yo sin lombarda!!! Lo sabía, lo sabía :-)))) Se me ha hecho la boca agua, Monica, fantástica receta
gracias umpa!!
ResponderEliminarla compras y a disfrutar tanto de la elaboracion, q es divertidisimo ver como se transforma la verdura, como de la degustacion.
un placer para los sentidos!! besitos.
Delicioso el tatar.
ResponderEliminarPaisana, gracias por la visita. Un honor conocerte.
Besos
hola jerezana guapa. el honor es mio, tu blog me encanto. ya sabes donde estoy.
ResponderEliminarbesitos.
Chica, no soy amante de la lombarda, pero si me presentas ese plato me lo como todo todito ;)
ResponderEliminargracias nina´s!! te aconsejo q la pruebes, sorprendete sabor la mezcla de ingredientes.
ResponderEliminartambien puedes hacer la mezcla q sugiero con col verde y te vas acostumbrando al sabor.
besitos guapetona.
These letars that you have dedicated us in blue, they have been, as for you the external and internal color of the native of Lombardy - we exploit - Thank you I love you
ResponderEliminarrafa and July
I love you both very much!! kiss
ResponderEliminarEsta ensalada tiene una pintaza de muerte
ResponderEliminarnueva receta para mi. la ensayare y estoy segura me gustara, amo las verduras con esos colores lindos. :)
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